IL VIGNETO
Le uve di Il LVIGI, a base di Sangiovese, provengono dal piu vecchio vigneto omonimo della proprietà di oltre 50 anni e sono coltivate su un terreno ricco di argilliti, con la presenza di sassi come il Colombino. Particolarità di questo terreno è l’alta presenza di scisti policromi e minerali come ferro, zinco, rame e manganese, che in funzione dell’elemento contenuto appaiono di colori diversi.
VENDEMMIA E VINIFICAZIONE
Le uve raccolte manualmente in maniera accuratissima, sono poste ad appassire in particolari condizioni di umidità e temperatura che favoriscono la presenza di Muffa Nobile, Botrytis Cinerea, che riduce il contenuto in acqua, concentrandone gli zuccheri e gli aromi. Il vino fermenta e matura in barriques di rovere francese per almeno 30 mesi prima dell’imbottigliamento. L’affinamento in bottiglia è di minimo 6 mesi.
NOTE DEGUSTATIVE
All’aspetto si presenta di un colore rosso ambrato. All’olfatto emergono note di frutta rossa matura sotto spirito con una particolare nota di dattero, che si fondono con sensazioni di cioccolato, tabacco e spezie. La bocca è dolce ed avvolgente ben bilanciata da una sottile spina acida che dona un lungo retrogusto finale. Il Luigi è un vino dal grande potenziale gastronomico ed evolutivo negli anni.
Uvaggio | Sangiovese e altri vitigni autoctoni a bacca rossa |
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Zona di produzione | Colline ad est di Siena, con esposizione a Nord/Ovest |
Superficie del vigneto | 1 HA |
Altitudine del vigneto | 360 metri s.l.m. |
Tipologia del terreno | Galestro e argilliti |
Sistema di allevamento | Cordone speronato e Guyot |
Densità dei ceppi | 3500 per HA |
Epoca della vendemmia | Metà settembre |
Maturazione | 30 mesi in barrique |
Affinamento | Minimo 6 mesi |
Alcol svolto | 14,5% |
Acidità totale | 5,90 GR/LT |
PH | 3,40 |