IL VIGNETO
Le uve provengono da vigneti con un'età media di 30 anni ed una superficie 1,9 HA complessivi, coltivati su terreni con elevata presenza di galestro, argilliti e sabbie. Suoli molto ricchi di elementi fossili e minerali. La combinazione di questi terreni permette di ottenere un vino di grande equilibrio, dalla trama tannica morbida e densa.
VENDEMMIA E VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene manualmente e dopo le uve vengono ulteriormente selezionate per raggiungere il risultato finale ottimale. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a 25 – 26 °C per circa 15 giorni per il mantenimento del profilo olfattivo, dell’estrazione del colore e dell’eleganza del tannino. A seguito della fermentazione alcolica, il vino termina la fermentazione malolattica in tonneaux di rovere francese e ungherese di primo passaggio, dove matura per i successivi 24 mesi. L’affinamento in bottiglia è di minimo 9 mesi prima di essere presentato sul mercato.
NOTE DEGUSTATIVE
All’aspetto si presenta di un colore rosso rubino lucente. Al naso il profumo richiama note di frutta rossa come ciliegia, mora, prugna e frutti selvatici accompagnato da fiori violetta e condito da spezie dolci, tabacco toscano e tracce di sottobosco autunnale. Al palato la struttura tannica è armonica, tannini succosi, rotondi e vellutati sono sostenuti da un’acidità fresca e vibrante. Il corpo è pieno e materico con finale lungo e di bella sapidità.
CLIMA
La stagione 2019 si caratterizza nella prima parte dell’anno per essere mediamente più rigida e umida. Un fresco e piovoso inizio di primavera ha leggermente ritardato il ciclo vegetativo della vite rispetto agli anni precedenti, con un alternarsi delle fasi fenologiche che ricordano le grandi annate degli anni ’80. Un’estate calda ma molto regolare, senza eccessi di calore o abbondanti precipitazioni, ha permesso alle piante una corretto sviluppo sia della vegetazione che dei grappoli. E’ seguito un settembre caratterizzato da clima ottimale e dalle forti escursioni termiche, che hanno permesso la perfetta maturazione delle uve. La vendemmia è stata effettuata nella seconda decade di settembre. Un’ottima annata che ci ha regalato un vino equilibrato ed espressivo, destinato a lunghi invecchiamenti.
Uvaggio | Sangiovese 100% |
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Zona di produzione | Chianti Classico ad est di Siena con orientamento a Sud/Est |
Superficie del vigneto | 1,9 HA |
Altitudine del vigneto | 380 metri s.l.m. |
Tipologia del terreno | Galestro e argilliti |
Sistema di allevamento | Cordone speronato |
Densità d'impianto | 5000 piante per HA |
Epoca della vendemmia | Seconda decade di settembre |
Maturazione | 24 mesi in tonneaux |
Affinamento | In bottiglia minimo 9 mesi |
Alcol svolto | 14,5% |
Acidità totale | 5,56 GR/LT |
PH | 3,45 |